ASTUCE №1

Maîtriser la congélation et la décongélation

Et oui ! Cela vous permet de réduire vos rations en donnant l’illusion à votre cerveau que votre assiette est bien remplie. Une astuce simple pour manger moins sans se sentir frustré !

La viande de volaille congelée doit être conservée au congélateur à -18°C et être consommée avant la date de péremption. Il est conseillé d’emballer vos produits de volaille dans des sacs de congélation avant de les congeler. Avec cette méthode de congélation, il est possible de consommer la viande sous 10 mois.​

La viande de volaille ne doit jamais être décongelée à température ambiante. Idéalement, la décongélation doit être effectuée lentement au réfrigérateur dans un tamis au-dessus d’un bol afin que le liquide de décongélation puisse s’égoutter. Pour 500 grammes de viande de volaille, cela prend environ cinq heures afin que le produit soit décongelé correctement. Pour un poulet entier ou une dinde, vous devez prévoir 24 bonnes heures de décongélation.​

Une autre alternative est possible : le dégivrage à l’eau froide. Cependant, la viande doit être bien emballée et les volailles entières doivent être placées poitrine vers le bas dans un bol d’eau froide.​

Pour information, si vous faites décongeler une volaille au micro-ondes, elle doit être cuite immédiatement après.​